?

Log in

No account? Create an account

aus Jux und Tollerei

Попалась под руку книжка "Весёлых рассказов" на…

Previous Entry Share Next Entry

Попалась под руку книжка "Весёлых рассказов" на французском, а среди рассказов -- один о том, как лев позвал в гости осла, волка и лиса. Все звери, само собой, говорят на языке произведения, притом сыплют изысканными выражениями. Как это удивительно и прекрасно! А у лиса по сюжету к тому же заложен нос.
В другом месте прочла, огорчившись, что все привычки формируются до того возраста, что я уже прошла. Из полезного успела привыкнуть читать в дороге и съедать морковку на завтрак. Все остальные привычки -- вредные. Тем временем одной могло бы быть меньше. Почему мне не рассказали раньше, что казначей царя Алексея Михайловича Никита был "врагом Божим, богоненавистцем и христопродавцем и разорителем чюдотворцова дома и единомысленником сатаниным, врагом проклятым, ненадобным шпынём и злым пронырливым злодеем"? Что в свите Петра I был "превеликий нежелатель добра никому"? И всего остального. Изящно гневаться и злословить -- привычка не для всех.
Пробегала по сморщенному асфальту -- дорожка будто бы удивлённо подняла единственную бровь. Навстречу скандинавски шагала тётушка в пёстром спортивном костюме, после наворачивал педали раскрасневшийся толстячок, за ним бодро трусил, мелко работая локтями, средних лет мужчина в атлетических шортах, но с объёмистым наростом на талии между грудью и ногами. Деревья сорят листьями, яблони -- яблоками, огромные улитки, распухшие от воды на газонах, сохнут посередине тротуара, в фонарных лучах. Дама в резиновых сапогах и с лохматой собачкой, радостной непосредственной собачьей радостью, глядит поверх заросшего поля, вдоль желоба хлюпающей тропинки, над которой -- руки в боки, только из печи -- торчит жёлтая, полная почти, луна. В цвет не видному в темноте подсолнуховому полю.
После дня и ливня, в густом тумане, внути которого теряются тени и свет и, кажется, расходятся волны, столько занятных и милых одиночеств. И столько смешной лирики в заурядных бытовых сценках: букашка с луноликим погонщиком на козлах шаркает щётками по пустынной улице, поливальщик едет между полосами, водитель причалившего автобуса (чёрная, мутноватая фигура на сероватой, подсвеченной чуть подложке), подперев спиной дверь, закурил.

  • в моем представлении ты и вредные привычки - вещи несовместные! (в чем очередной раз убеждаешься, прочитав твой текст, подсвеченный такой милой и родной романтикой)
Powered by LiveJournal.com