?

Log in

No account? Create an account

aus Jux und Tollerei

aus Tollerei und Jux

.

View

Navigation

Skipped Back 12

April 27th, 2015

(no subject)

Share
Бытие мое полно приключений. В 6 утра меня разбудили бившие в лицо лучи солнца, восходившего над центром МРТ, отопление отключили: календарная весна наконец совпала с коммунальной. По этому случаю были вынуты желтая куртка и шарф попестрее, которые одобрил машинист локомотива. Дядька подудел мне и высунул в окно развёрнутый кверху большой палец. И это было очень весело.
Эдак проходя мимо МИДа, я увозилась в непонятного происхождения грязи по самые уши и просияла изнутри, сообразив, что подтекает от иностранных делишек. Дальше путь мой лежал мимо церкви. Это было кстати, а потому подумалось: "Не заглянуть ли?" В гулком пустом храме в телефонный аппарат, выведенный аккурат к лотку со свечками (видно, в советское время), батюшка невозмутимо диктовал сложное название капель. Я не записала и измучилась. В ларьке с местной выпечкой мне глянулся пирожок с яблоками и курагой. Я откусила, и ещё, и опять: кураги не было. Снова представила себе (первый раз случился над книжкой), как заливался и гоготал из-под усов М. Горький, когда его неизобретательно дурили. Надо было брать ватрушку.
Мама вот ещё подкинула. Сидела в маршрутке против пожилой пары, которая добыла в "Ашане" садового пластикового пеликана. Супруги спорили, брать ли в дорогу (к неизвестному пункту назначения) воду или яблочки, а если яблочки, то в каком количестве.

Это не сидеть на берегу Великого блинского болота и смотреть телевизор в смокингах. Это жизнь.

Та-да-та-там.

А также несколько памятных снимков в пониженном разрешении.Collapse )

February 2nd, 2015

(no subject)

Share
Немного беспокоит нервный тик, пока без "причмокиваний" и "похрюкиваний" - в терминах медицинской энциклопедии, но жизнь всё же не идёт мимо. Она - да и я - шла какое-то время в составе опаздывающей толпы разрумянившихся на бегу школьников. Как раз тогда к ним развернулась бегущая впереди предводительница, как Спиваков развела руки и наставила: "Дышим носом, ртом - не дышим!" Я всё делала правильно и загордилась.
Плавно переходим на уровень выше. На площадке дрались две девочки:
- Ты мне нос сломаешь!
- А ты сломаешь мне сердце!
Дальше связки нет, просто расскажу, что наезжающих на заработки сибиряков ставят в тупик московские химические лужи в -15, и вверну следом пассаж об удивлении. Оказалось, что Мышь и Крот, знакомые Дюймовочки, топчут у Диодоровадолларовую бумажкуCollapse ). Эти страсти кажут у Льва Толстого до конца февраля.
А здесь кажут обнаружившееся как-то вдругпервое мартаCollapse )прошлого года и Костромскую область, где приказчик в гостином дворе режет, вешает и заворачивает в бумажку масло, разливает молоко из бочки и зачерпывает творога в стеклянную банку, а бабули, вознеся глаза к небу, на память перечисляют, чего насобрали в травяной чай.
Не придала тогда этим картинкам значения, а теперь, из февраля приятно взглянуть: столько солнца!

January 8th, 2015

(no subject)

Share
Всё рождественское утро камуфляжный мужичок заводил под окном промёрзший насквозь джип. Насколько можно было судить по покрытому затылку со второго этажа, ключ он поворачивал бесстрастно и почти безразлично - как званый сантехник прочищает чужую трубу, - свесив одну камуфляжную ножку на улицу. Когда машина наконец завелась, он зычно объявил: "Ну, вот теперь слава Богу!" О, тонкая грань.
И ещё тоньше. Дедушка, христианин и начальник поставил курсор в поле с адресом вражеского сервера, перекрестился, попросил Господа его помиловать и удалил строку. А я стояла рядом: как говорится, держала свечку. Ещё помню, как когда-то давно он сказал: "Тот факт, что Россия всё ещё существует, и есть неопровержимое доказательство существования Бога."
Но опустимся на землю - в электричку, ясное дело, и соборно покатим в Крюково в праздничной, храмовой почти тесноте, среди шуб и авосек. Против меня сидела дама и наставляла кого-то из детей по телефону. Рядовая шляпа с каким-то лаком, рядовое мрачное пальто, кудря от бигудей. Но вот что: дама косила на один глаз. Беспримерные самодостаточность, оригинальность, смелость!
Дивная и беременная соседка по лавке, движущейся в том же направлении, предположила, что со мной хорошо выпить, и доверчиво поделилась недавно вычитанным: на небе 88 созвездий, 88 - как две перевёрнутых бесконечности. Красиво - предлагаю верить.
До этого, в новогоднем электропоезде в обратную сторону катили гости с тортами, радостными пакетами, подарками в ядовитой упаковке - и совершенно заупокойными лицами надо всем развесёлым праздником. По площади перед вокзалом бегал бесконтрольный ребёнок и чем-то внутри себя звенел. Её отловили, ухватили за руку, и она принялась звенеть линейно, вниз по лестнице в подземный переход.
Проварим со всем этим ещё горсть картинокCollapse ) и, когда закипит, разобьём яйцо.
Никакой морали - всюду геркулес. КотCollapse ) играл и рассыпал.

P.S. Забыла, забыла - седовласую даму в шубе и шляпке, чертящую на круглом катке кривоватый радиус - перпендикулярный общей траектории. Она махала руками и смеялась, держась на ногах с трудом, но больше - с удовольствием. В следующий раз я встретила её тоже смеявшейся, но уже сидя на льду. Проезжавшему мимо молодому человеку она скомандовала: "Молодой человек! Подайте-ка мне ручку." Ну, прелесть!

December 2nd, 2014

(no subject)

Share
Звонила мама и смеялась в трубку: она отыскала наконец мои коньки и поехала кататься в Парк Горького, о чём мечтала с юности. В последний раз она стояла на них в детстве, а в этом году ей исполнилось 50.
Девочка в ватных штанах и с пирамидальным из-за обуви рюкзаком изображала на льду изящные па. Я снимала чехлы у обледеневшего трамплина. Рядом примостился дяденька лет пятидесяти. Он путался в шнурках: "Сегодня сплошные трещины, вы аккуратнее. Снегом лёд накрыло, как шубой". Cоглашаюсь: "Вчера был отличный денёк для коньков". Он кивнул и очень хорошо хохотнул в воротник, как если бы услышал удачную шутку на свой счёт. Или как если бы накануне кружил по этому льду под руку с красивой женщиной.
Почти такого же, но поздно вечером и подшофе, я встретила на выходе из Иностранки. Он держал в руке пакет и пел - арию. Окликнув меня, он спросил, как я отношусь к экзистенциалистам, и представился заместителем главного врача. По дороге туда, куда мне совсем не было нужно, он гулко, на всю тёмную улицу рассказал мне о триумфе Шаляпина в "Ла Скала", о его мускулах и ресницах из фольги, и оставил стоять на перекрёстке. Я пошла на рыжий бок церкви, рыжие плечи и пальцы, рыжие волосы, кисточки на ушах, но уже не пускали.

November 11th, 2014

(no subject)

Share
Звонила мама и кричала в трубку: велела приехать, чтобы она могла вымыть мне голову. Потому что кот, усыновлённый мной на двое суток по доброте душевной, прожевал от ужаса мой палец, когда мы стали выгонять его из-под кровати выдернутой из газона запрещающей табличкой. Палец же теперь выглядит приёмышем: распух, отупел, потрескался и стал похож на вора в законе.
Кстати. Во сне явился третий набор пальчиков - чтобы загибать. Паль-чи-ков - так мне и было сказано. И это кроме тех, что на руках и ногах.
Шла мимо Грибоедова с Чистых прудов, видела толпу ожидающих и наконец дождавшихся, встретившихся и отчаливающих теперь в глубь аллеи. Осенило очевидным: сколько в Москве людей, уверенных, что они не гриб! Глупость, но быстренько посмеяться очень даже можно.
Не помню, что до этого было.

June 19th, 2014

(no subject)

Share
Тот факт, что синий на поверку оказался и цветом, и китайской горной чешуёй, а А.(O.) Жаль (A. Jal) - уважаемым французским человеком, даёт надежду, что где-то существует параллельный, лучший мир. То есть, когда вернутся восвояси все "половники" (так, по утверждению носителей таджикского языка, переводится на русский ихненское слово "паломник") и просохнет новый потоп, обещанный мне чайками у сухопутной ст. Ховрино в 7-30 утра, все мы проснёмся на кочке в Новгородской области, в росе и васильках, и, ненадолго, но до самого дна желудка одурев от красоты, с утренним хрипом выдохнем наконец: "Аминь".
На что-то такое намекал Карамзин, от которого я узнала нечаянно, что Малуша имела собственное село Будутино, где и родила сына Владимира, а после смерти завещала это село святой Богородице. А Ярослав в своё время отдал Даниилу Перемиль и Межибожие. В этом всём нет никакого смысла, но сколько изящества! Эту глупость и берём за правило.
Тем временем я стояла с котом на руках у дороги: у бедного моего питомца вспотели лапы, и он обнял меня за шею - от ужаса. И, согласитесь, это ужас, ужас, когда человек в камуфляже поливает из лейки бегонию в пластиковом кашпо, подвешенном к камере наружного наблюдения.
Впрочем, вернёмся в Новгородскую область.Collapse )

March 16th, 2014

(no subject)

Share
С самого начала зимы вертится в голове фраза: "Все мои тропинки, так экономно бежавшие наискось, замело". Однако не писалось. Зима тем временем перестала быть снежной, а тропинки по пути на работу раскисли. Не пишется и теперь, но не пропадать же добру.
Утром входишь в вагон как в чужую спальню: храп и сопение, шапки набекрень, щёки и подбородки, улучив момент, расползлись кто куда, "разрешите, пожалуйста, пройти" на ухо дремлющему в проходе - вот и все разговоры. Добрая воспитательница разливает молоко и укладывает каждому на коленки вафельку.
Первый вагон популярен, а шерсть, даже смесовая, хорошо впитывает запахи: плечистое пальто, обрамляющее уважаемого пассажира непредсказуемой комплекции, пахнет оладушками. Воображение возмущается, выкручивает трубчатые лампы и дорисовывает тапочки под другим пальто левее: вслед за руками из рукавов показывается псалтирь, хозяин рук готовится к Великому посту. Ниже эмансипация споткнулась о биоритмы - в ту же секунду Мария Арбатова в мягкой обложке кувыркнулась в кислую жижу на полу, милая классическая бабуся очнулась от снов о внуках, квашеной капусте и мировой революции. И всё равно не видать её носкам такой ладной пятки, какие выходят, если вытягивать пряжу из растянутого чулка, на булавке подвешенного к укромному жилету, под расстёгнутой шубой.
Весёлые картинкиCollapse )

January 16th, 2014

(no subject)

Share
Любезные знакомые и незнакомые,

по нелепой случайности вместо одной ко мне попали три книги мемуаров Моше Зальцмана. Как всем, без сомнения, известно, это репрессированный в сталинские времена и после реабилитированный портной еврейского происхождения.
Как бы ни жалко мне было расставаться с двумя резервными копиями, их таки можно получить в обмен на искренний интерес.
Спешите оставлять заявки!

November 24th, 2013

(no subject)

Share
Сегодня здесь показывают кривобокие фотографии из летней Старицы под церковное многоголосье. А прокуренных электричек, крыс, чавкающей дороги, таджиков на телефоне, суеты, убогости, посеревшей разрухи и тамбурных хамов не существует.Радоваться.Collapse )

October 7th, 2013

(no subject)

Share
Астры, дачники, облепиха, опята и яблочки (по алфавиту) теснились - лезть под лавку никто не желал. Солнце садилось за осенний лес, подмосковный, еловый и тёмный, с берёзовой рыжиной. Свет дрожал на бархатных листьях мятки, листья дрожали тоже. Вагон обнесли православными календарями с Матронушкой на обложке, и четырёхугольный луч от окна лёг на её лицо. Трёхмерные грешные граждане, которые календари не покупали, нарочно подставляли запрокинутые назад головы и зажмуренные глаза под такие же квадраты, прямоугольники и параллелепипеды. Громкая связь забурчала, разомлевший пассажир вытянулся и завертел головой:

- Какая следующая?
- Сенеж.
- Какая?
- Се-неж.

Додрёмывая, медлишь - ждёшь, когда бесповоротно толкнёт и кто-то у дверей сделает тяжёлый шаг в сторону, чтобы не свалиться. Торопишься к выходу и выпадаешь на платформу, уже устеленную наискось тонкими тенями столбов, деревьев и отставных пассажиров. Глядишь и не можешь идти, потому что внутри что-то рвётся и опускается, как перед вздохом (ах, а не ох).

Билет от Фроловского куда пожелаешь можно купить у красивой рыжей женщины внутри кассы с окном аккуратно на запад. Она оторвётся от толстой книжки, сощурится, переспросит и улыбнётся. Покупаешь до Клина ( "Кли-на"), а в Клину - творога.

Кот ходит грустный, листья сгребают и куда-то увозят.

Октябрь начался!

April 11th, 2013

(no subject)

Share
Сказать по правде, меня не интересуют все эти доклады и отчеты по сути - моя насупленная рожа и многостраничный конспект ничего не значат. Меня удивляет только, что переводчики перестали переводить, а человеки-специалисты перестали говорить и писать по-русски. Может, потому что человек-специалист - сам себе переводчик. В лучшем случае это кириллица и падежное окончание. Но то какая-то кириллица всуе. Стейкхолдеры, коррупция, стратегия, кейсы компаний и "advisory board постановил". Тошнит.

March 14th, 2013

(no subject)

Share
Вот что я предлагаю: слово "центр" следует заменить на слово "пуп", так же нужно переводить слово "hub". Офисно-деловой пуп, торговый и развлекательный пупы и, конечно, международный транспортный пуп = благодать.
Powered by LiveJournal.com